Repositório Institucional do IFRS - Página Inicial

Características agronômicas de soja sob níveis de desfolha em estádios fenológicos

Show simple item record

dc.contributor.advisor Santos, Daniela Batista dos pt_BR
dc.contributor.author Cassel, Júlia Letícia pt_BR
dc.date.accessioned 2024-09-24T21:09:51Z pt_BR
dc.date.available 2024-09-24T21:09:51Z pt_BR
dc.date.issued 2022 pt_BR
dc.identifier.uri https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1527
dc.description.abstract Buscando aumentar o rendimento da cultura da soja, o melhoramento genético vem alterando as características morfofisiológicas das plantas, como a eficiência fotossintética. Atualmente, os cultivares são mais produtivos e possuem menor índice de área foliar, de modo que, danos ao dossel necessitam ter seus efeitos melhor elucidados. Nesse contexto, este trabalho objetiva avaliar os componentes de rendimento de cinco cultivares de soja, quando submetidos à desfolha com intensidades de 0%, 16,6%, 33,3%, 50% e 66,6%, nos estádios fenológicos V4 e R2. O primeiro nível de desfolha representa a testemunha, o segundo e terceiro correspondem ao nível de dano econômico (NDE) das fases reprodutiva e vegetativa, respectivamente, proposto pela Embrapa (2010), e os demais, acima do NDE em qualquer estádio. O trabalho foi realizado na safra 2020/21, na área agrícola do IFRS Campus Ibirubá. As desfolhas foram realizadas de maneira artificial, de acordo com esquemas de corte propostos por Dalmolin et al. (2019), com auxílio de tesoura. Foram realizadas avaliações nas plantas em situação à campo (IAF e contabilização de sucessão de estádios fenológicos) e após a colheita, sendo essas últimas referentes ao rendimento e seus componentes (contagem de nós e legumes na haste principal e ramificações; peso de mil grãos (PMG); altura da planta e de inserção do primeiro legume, diâmetro da haste principal; distância do entrenó; número de legumes por nó e totais por planta; número de grãos por legume e por planta; rendimento de grãos e biológico; e índice de colheita). Os resultados foram submetidos ao teste F (p<0,05) e, havendo significância, comparados pelo teste de Tukey (p<0,05) ou submetidos à análise de regressão (p<0,05). Observa-se, principalmente, diferença entre os cultivares, de acordo com seu grupo de maturação e morfologia. Em relação à desfolha, em média, o nível tolerado foi de 50%, sendo que houve uma diferenciação quando separados em estádios fenológicos, em que V4 tolera-se desfolha até 70% e R2, até 30%. Salienta-se que, juntamente com o rendimento, houve decréscimo do PMG, que chegou, em média, a 11,5 g no maior percentual de desfolha (66,6%), além da redução significativa do número de legumes da haste principal, equivalente ao decréscimo de 0,9 legume a cada 10% do aumento da desfolha, quando os cultivares foram desfolhados em R2. Os resultados, portanto, podem proporcionar conhecimento sobre o assunto aos produtores rurais e fomentar práticas de manejo nas lavouras regionais. pt_BR
dc.format.mimetype application/pdf pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights Open Access en
dc.subject Soja pt_BR
dc.subject Plantas cultivares pt_BR
dc.subject Melhoramento genético pt_BR
dc.title Características agronômicas de soja sob níveis de desfolha em estádios fenológicos pt_BR
dc.type Trabalho de conclusão de graduação pt_BR
dc.degree.grantor Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul pt_BR
dc.degree.level Graduação pt_BR
dc.degree.local Ibirubá, BR-RS pt_BR
dc.degree.graduation Bacharelado em Agronomia pt_BR
dc.degree.department Campus Ibirubá pt_BR


Files in this item

Files Size Format View Description
1234567891527.pdf 2.479Mb PDF View/Open Texto completo

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account