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Devido ao aumento populacional e a maior demanda por alimentos, a cultura da soja em razão
da sua grande aplicabilidade como matéria prima para a cadeia alimentar, tem se tornado umas
das principais commodities agrícolas mundiais. Por seu grande valor agregado, são fomentados
manejos que buscam o aumento da produtividade da soja, dentre estes o adensamento de
plantas. Diante disso, este trabalho objetiva avaliar o efeito da densidade de plantas sobre as
características agronômicas e o rendimento de grãos de diferentes cultivares de soja, para as
condições edafoclimáticas da microrregião de Ibirubá-RS. O experimento foi realizado na área
didática experimental do IFRS Campus Ibirubá no ano de 2020/2021. O delineamento
experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, com 3
repetições. As parcelas principais foram compostas pelos cultivares DM53i54 IPRO, Zeus
IPRO, Lança IPRO, DM5958 IPRO e Delta IPRO e as subparcerlas pelas densidades de
semeadura, as quais foram compostas pela densidade normal (recomendada para cada cultivar)
e alta densidade (aproximadamente 50% acima da recomendada). As avaliações consistiram no
acompanhamento da sucessão de estádios fenológicos e na determinação do comprimento e
número de ramos em estádio fenológico R6; em maturação fisiológica foi determinado os
componentes de rendimento (quantificação de nós, legumes e grãos, altura de planta,
rendimento biológico, índice de colheita, entre outros) e o rendimento de grãos. Os resultados
foram submetidos ao teste F (p<0,05) e quando significativos, comparados pelo Teste de Tukey
(p<0,05). Quanto às cultivares observou-se diferença nos atributos altura de planta, inserção do
primeiro legume, nós reprodutivos e legume na haste principal, nós totais e reprodutivos nas
ramificações, e indicie de colheita, devido às distintas morfologias e grupo de maturação. Para
densidade, obteve-se aumento na altura de inserção de primeiro legume e distancia de entrenó
quando as plantas foram mais adensadas, relacionados à intercepção luminosa. Além disso, com
o adensamento foram reduzidos o número de nós totais e reprodutivos da haste principal e
ramificações, além do número de legumes na haste principal, ramificações e totais e número de
grãos por planta. Como estas variáveis foram reduzidas, em nível de planta, com o
adensamento, e o número de plantas foi aumentado por área, o rendimento de grãos (Kg.ha-1
)
foi elevado em 3% não sendo significativo estatisticamente. |
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