dc.contributor.advisor |
Ludwig, Marcos Paulo |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Kummer, Everton Luiz |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2024-09-17T23:22:46Z |
pt_BR |
dc.date.available |
2024-09-17T23:22:46Z |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1507 |
|
dc.description.abstract |
O trigo é a segunda maior cultura de cereais cultivada em todo o mundo, sendo a principal de inverno no Rio Grande do Sul. Sua importância está relacionada com a produção de grãos e sementes. Devido ao alto custo de produção, problemas com a produtividade e com a qualidade do grão colhido, o interesse pelo seu cultivo vem diminuindo. A antecipação da semeadura é uma alternativa para a redução do custo de produção, pois o intervalo entre a colheita da cultura da soja e semeadura do trigo necessita ou do uso de uma cultura de cobertura ou manutenção da área em pousio. A primeira alternativa eleva o custo de produção e a segunda prejudica o manejo do solo. Desta forma, este trabalho teve como objetivo avaliar agronomicamente a antecipação da semeadura do trigo como alternativa para a redução de custos. O experimento foi conduzido durante os anos de 2019, 2020 e 2021, na área didática e experimental do IFRS – Campus Ibirubá, Rio Grande do Sul. As cultivares de trigo semeadas foram selecionadas junto a Biotrigo Genética LTDA. levando em consideração a adaptação a antecipação da semeadura foram elas a TBIO Ponteiro, TBIO Sinuelo e TBIO Sossego. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados, com quatro repetições. As semeaduras foram realizadas em períodos de épocas de semeadura, sendo a primeira época foi semeada dentro do período nestes 3 anos 18/04 ao dia 09/05, a segunda 10/05 ao dia 01/06, a terceira 01/06 a 23/06 e a quarta entre 24/06 ao dia 15/07gerais. Foram avaliadas a produtividade, peso hectolitro (PH), componentes do rendimento e caracteres morfológicos. Os dados foram tabulados e submetidos a análise estatística. A antecipação da semeadura do trigo não é viável agronomicamente, para anos que possuem ocorrência de geadas principalmente aos riscos climáticos, sendo especialmente a geada no período de emborrachamento e florescimento. O PH não esteve relacionado a produtividade e a antecipação da semeadura e sim com as chuvas que ocorrem nos momentos pré-colheita. Os grãos por espiga e grãos por planta, foram afetados pela geada nos períodos de emborrachamento e espigamento. Os perfilhos por planta, perfilhos férteis por m2, perfilhos por m2, espigas por m2, foram influenciados pelas épocas de semeadura e com a antecipação obtiveram melhores média. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Wheat is the second largest cereal crop grown worldwide, being the main winter crop in Rio
Grande do Sul. Its importance is related to the production of grains and seeds. Due to the high
cost of production, problems with productivity and with the quality of the harvested grain,
interest in its cultivation has been decreasing. The anticipation of sowing is an alternative to
reduce the cost of production, since the interval between the harvest of the soybean crop and
the sowing of wheat requires either the use of a cover crop or the maintenance of the fallow
area. The first alternative raises the cost of production and the second impairs soil management.
Thus, this work aimed to agronomically evaluate the anticipation of wheat sowing as an
alternative for cost reduction. The experiment was conducted during the years 2019, 2020 and
2021, in the didactic and experimental area of IFRS – Campus Ibirubá, Rio Grande do Sul. The
sown wheat cultivars were selected together with Biotrigo Genética LTDA. taking into account
the adaptation to the anticipation of sowing, they were TBIO Ponteiro, TBIO Sinuelo and TBIO
Sossego. The design used was randomized blocks, with four replications. Sowings were carried
out in periods of sowing seasons, the first season was sown within the period in these 3 years
04/18 to 05/09, the second 05/10 to 06/01, the third 06/01 to 06/23 /06 and the fourth between
06/24 to 07/15. Yield, hectoliter weight (PH), yield components and morphological characters
were evaluated. Data were tabulated and subjected to statistical analysis. The anticipation of
the sowing of wheat is not agronomically viable, for years that have the occurrence of frosts
mainly due to climatic risks, being especially the frost in the period of booting and flowering.
The PH was not related to productivity and the anticipation of sowing, but with the rains that
occur in the pre-harvest moments. The grains per ear and grains per plant were affected by frost
in the periods of booting and heading. The tillers per plant, fertile tillers per m2, tillers per m2,
ears per m2, were influenced by the sowing dates and with the anticipation they obtained better
averages. |
en |
dc.format.mimetype |
application/pdf |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access |
en |
dc.subject |
Trigo |
pt_BR |
dc.subject |
Época de semeadura |
pt_BR |
dc.title |
Desempenho agronômico do trigo com antecipação da semeadura |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de conclusão de graduação |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul |
pt_BR |
dc.degree.level |
Graduação |
pt_BR |
dc.degree.local |
Ibirubá, BR-RS |
pt_BR |
dc.degree.graduation |
Bacharelado em Agronomia |
pt_BR |
dc.degree.department |
Campus Ibirubá |
pt_BR |