Title: | Produtividade de cultivares de trigo submetidos a doses fracionadas de nitrogênio em ambiente de alto potencial produtivo |
Author: | Dupont, Sarah dos Reis |
Abstract: |
A cultura do trigo é uma das mais amplamente difundidas e adaptadas ao redor do mundo, podendo ser cultivada em uma grande diversidade de climas e solos. No Brasil, o cultivo está concentrado nos estados do Paraná e Rio Grande do Sul, responsáveis por mais de 90% da produção nacional, apenas no Rio Grande do Sul foram 3,4 milhões de toneladas de grãos produzidos. O uso de nitrogênio (N) tem grande importância para a cultura do trigo, devido a sua participação na constituição de substâncias determinantes da qualidade e no desenvolvimento de funções metabólicas essenciais, visto que todos os componentes do rendimento do trigo podem beneficiar-se em maior ou menor grau do N. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de dois cultivares de trigo em resposta a diferentes doses de nitrogênio aplicadas em distintos momentos no município de Ibirubá/RS. O experimento foi desenvolvido na localidade do Pinheirinho, Ibirubá – RS, conduzido em 2022. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao caso com quatro repetições, totalizando 32 unidades experimentais. As doses totais de ureia de cada parcela foram divididas em três aplicações resultando em 0, 333, 500 e 666 gramas/parcela na forma de ureia protegida (40-00-00 5S), aplicadas a lanço em cobertura, de forma manual, em dose fracionada em três distintos momentos totalizando, portanto, 0, 100, 150 e 200 kg ha-1 de nitrogênio, utilizando diferentes cultivares TBIO Audaz e ORS Guardião. O cultivar TBIO Audaz obteve os melhores resultados para altura de plantas, número de espigas por metro quadrado e número de grãos por espiga. Já o cultivar ORS Guardião atingiu os melhores resultados para o peso de mil grãos e para produtividade de grãos de trigo somente no tratamento de 150 kg ha -1 de N, no restante dos tratamentos ambos os cultivares não diferiram para esta variável. Não houve diferença significativa para o peso hectolitro para ambos tratamentos e cultivares. The wheat crop is one of the most widespread and adapted around the world, and can be grown in a wide range of climates and soils. In Brazil, cultivation is concentrated in the states of Paraná and Rio Grande do Sul, responsible for more than 90% of national production, in Rio Grande do Sul alone 3,4 million tons of grain were produced. The use of disease (N) is of great importance for the wheat crop, due to its participation in the constitution of quality-determining substances and in the development of essential metabolic functions, since all components of the wheat yield can benefit in greater or lesser degree of N. The objective of this work was to evaluate the productivity of two wheat cultivars in response to different doses applied at different times in the municipality of Ibirubá/RS. The experiment was carried out in Pinheirinho, Ibirubá - RS, followed in 2022. The experimental design used was case-by-case blocks with four replications, totaling 32 experimental units. The total doses of urea in each plot were divided into three applications applied at 0, 333, 500 and 666 grams/plot in the form of urea protected (40-00-00 5S), applied by broadcast in coverage, manually, in doses fractionated in three distinct moments totaling, therefore, 0, 100, 150 and 200 kg ha-1 of Nitrogen doses, using different cultivars TBIO Audaz and ORS Guardião. Cultivar TBIO Audaz obtained the best results for plant height, number of ears per square meter and number of grains per ear, however, cultivar ORS Guardião achieved the best results for thousand-grain weight and wheat grain yield only in the treatment of 150 kg ha-1 of N, none of the remaining treatments of both cultivars did not differ for this variable. There was no significant difference for hectoliter weight for both treatments and cultivars. |
URI: | https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1475 |
Date: | 2022 |
Files | Size | Format | View | Description |
---|---|---|---|---|
1234567891475.pdf | 1.093Mb |
View/ |
Texto completo |