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Aspectos tecnológicos da cadeia produtiva do morangueiro no município de Ibirubá - RS

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Title: Aspectos tecnológicos da cadeia produtiva do morangueiro no município de Ibirubá - RS
Author: Welzel, Djulia Carolina Schemer
Abstract: O presente trabalho constituiu-se numa pesquisa sobre as características da cadeia produtiva do morangueiro tendo por objetivo realizar um estudo sobre os aspectos tecnológicos que envolvem o sistema de produção dessa cultura no município de Ibirubá- RS. O sistema de produção do morangueiro é uma atividade encontrada em várias pequenas propriedades rurais do estado do Rio Grande do Sul, a qual é uma fonte de renda de grande importância para muitos agricultores familiares. O morango é um fruto com diversos interesses econômicos, dos quais pode ser consumido in natura ou na forma processada, seja em forma de polpa congelada, geleia ou até mesmo como matéria prima para o segmento de confeitaria de doces em geral. A produção de morangos na região sul do Brasil tem crescido, e nos últimos anos estão sendo incorporadas tecnologias que favoreçam a produção de frutos de melhor qualidade e com possibilidades de atender demandas regionais na chamada entressafra. Atualmente o uso de tecnologias de cultivo fora do solo, através do cultivo em slabs, em sistema semi-hidropônico tem sido o principal formato tecnológico de produção. A metodologia adotada foi realizada a partir de um banco de dados disponibilizado e materiais de consulta entre eles arquivos digitais e material impresso, pelas instituições Coopeagri- Cooperativa de Pequenos Agropecuaristas de Ibirubá Ltda. e Emater - Ibirubá, referentes aos aspectos tecnológicos da cadeia produtiva do morangueiro e visitas às propriedades rurais que se dedicavam a produção de morangueiro no município e região. Os resultados obtidos demonstraram uma predominância na adoção da tecnologia do sistema de cultivo fora do solo na produtividade de morangueiro, com uma produção de frutos considerada satisfatória. Houve um crescimento no número de produtores nos últimos que se dedicam à produção de morangueiro, seja para subsistência ou atender o mercado consumidor local. Identificou-se como os principais agentes participantes da cadeia produtiva do morangueiro a cooperativa Coopeagri, Emater, empresas fornecedoras de insumos, produtores e consumidores locais. Conclui-se que no município de Ibirubá há uma cadeia produtiva do morangueiro parcialmente estruturada principalmente fomentada pelas iniciativas de empresas e instituições que atuam na região.The present work was based on a research on the characteristics of the strawberry production chain with the objective of conducting a study on the technological aspects that involve the production system of this crop in the municipality of Ibirubá-RS. The strawberry production system is an activity found in several small rural properties in the state of Rio Grande do Sul, which is a source of income of great importance for many family farmers. Strawberry is a fruit with several economic interests, of which it can be consumed in natura or in processed form, either in the form of frozen pulp, jam or even as raw material for the confectionery segment of sweets in general. Strawberry production in southern Brazil has grown, and in recent years technologies are being incorporated that favor the production of better quality fruits and with possibilities to meet regional demands in the call between harvest. Currently the use of off-ground cultivation technologies, through cultivation in slabs, in a semi-hydroponic system has been the main technological format of production. The methodology adopted was based on a database made available and consultation materials between them digital archives and printed material, by the institutions Coopeagri- Cooperativa de Pequenos Agropecuaristas de Ibirubá Ltda. and Emater - Ibirubá, referring to the technological aspects of the strawberry production chain and visits to rural properties dedicated to strawberry production in the municipality and region. The results showed a predominance in the adoption of the technology of the out-of-ground cultivation system in strawberry production, with a fruit production considered satisfactory. There has been an increase in the number of producers in recent years who are dedicated to strawberry production, either for subsistence or to serve the local consumer market. The cooperative Coopeagri, Emater, companies supplying local products, producers and consumers was identified as the main players in the strawberry production chain. It is concluded that in the municipality of Ibirubá there is a partially structured strawberry production chain mainly fostered by the initiatives of companies and institutions operating in the region.
URI: https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1474
Date: 2022


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