Repositório Institucional do IFRS - Página Inicial

Cultura do mirtilo: uma revisão sistemática

Show simple item record

dc.contributor.advisor Pimenta, Bruna Dalcin pt_BR
dc.contributor.author Gysi, Tamara pt_BR
dc.date.accessioned 2024-09-06T14:25:38Z
dc.date.available 2024-09-06T14:25:38Z
dc.date.issued 2022 pt_BR
dc.identifier.uri https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1461 pt_BR
dc.description.abstract O mirtilo (Vaccinium spp.) é uma fruta exótica de sabor agradável, conhecida como fonte da longevidade devido aos seus benefícios nutricionais. Possui ótimo aspecto visual, podendo ser consumida in natura ou processada, destacando-se pelo seu elevado interesse comercial e grande potencial para diversificação da agricultura familiar. Entretanto, o escasso conhecimento técnico sobre a cultura e a dificuldade de propagação da maioria das cultivares estão entre os fatores limitantes à expansão do cultivo de mirtilos. Devido ao exposto, entende-se a necessidade em reunir informações assertivas em relação ao processo de cultivo, manejo e multiplicação de mudas de mirtilo, devido à grande importância socioeconômica da cultura, e a elevada possibilidade de diversificação de produção nas propriedades rurais, aliado, também, ao elevado valor agregado da cultura. Para isso, este trabalho objetiva reunir essas informações, focando nos últimos anos de publicações disponíveis, e abordando os principais temas sobre a cultura, como necessidade hídrica, solo, propagação, manejo, colheita e armazenamento dos frutos. Nota-se que, de maneira geral, ainda se tem muita pesquisa acerca do assunto para ser realizada, principalmente em relação a melhor época para realizar a propagação e a necessidade de utilizar hormônio vegetal ácido indolbutírico (AIB) para facilitar o enraizamento das estacas, o que torna a cultura do mirtilo ainda mais interessante, abrangente e com muitas oportunidades de estudo. pt_BR
dc.format.mimetype application/pdf pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights Open Access en
dc.subject Mirtilo pt_BR
dc.title Cultura do mirtilo: uma revisão sistemática en_US
dc.type Other en_US
dc.degree.grantor Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul pt_BR
dc.degree.level Graduação pt_BR
dc.degree.date 2022 pt_BR
dc.degree.local Ibirubá, BR-RS pt_BR
dc.degree.graduation Bacharelado em Agronomia pt_BR
dc.degree.department Campus Ibirubá pt_BR


Files in this item

Files Size Format View Description
1234567891461.pdf 1.910Mb PDF View/Open Texto completo

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account