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Produção de cogumelo shimeji (Pleurotus ostreatus) por meio da técnica de cultivo JunCao

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Title: Produção de cogumelo shimeji (Pleurotus ostreatus) por meio da técnica de cultivo JunCao
Author: Braatz, Luciano
Abstract: Os cogumelos são alimentos funcionais devido à presença de uma grande quantidade de componentes nutracêuticos. Os cogumelos shimeji abrangem uma série de espécies de fungos comestíveis encontrados principalmente no Japão e em outras partes da Ásia. No Brasil, o seu consumo vem aumentando nos últimos anos, embora ainda seja pequeno quando comparado a outros países, como a China, por exemplo. Diante disso, o objetivo deste estudo foia produção de cogumelos, buscando entender a melhor técnica a ser utilizada, para disponibilizar ferramentas eficientes que proporcionem as melhores condições de adaptabilidade de técnicas e substratos a realidades da região do Alto Jacuí (RS), com foco no melhor manejo dos recursos naturais e humanos, tendo ênfase nos processos de produção e manejos de clima do local de produção, tornando as atividades da propriedade deste modo mais sustentáveis com o incremento de uma nova atividade.O experimento foi conduzido no campo experimental do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS), localizado no município de Ibirubá (RS). Foi utilizado a técnica denominada de "JunCao", em dois substratos distintos, o que permitiu a produção do cogumelo shimeji, bem como a comparação do seu cultivo. As etapas do estudo seguiram a descrição da literatura, quanto a escolha de substrato, trituração e adição de insumos umedecidos, ensacamento, tratamento térmico, adição de sêmenes, inoculação, incubação, produção e colheita. Como resultado, a produção no substrato de azevém foi muito superior ao substrato de tifton e algumas alternativas para tal diferença acredita-se ser na relação C/N do material, assim como na relação de lignina do material e a presença de sementes no material de azevém. Por fim, foi possível concluir que a escolha do substrato é uma das determinantes para a produção do shimeji, é preciso entender as características regionais, a técnica JunCao demonstrou ser eficaz, é uma alternativa viável para os produtores rurais, pois exige baixo investimento e resulta em alta produtividade.Mushrooms are functional foods due to the presence of a large amount of nutraceutical components. Shimeji mushrooms encompass a number of edible fungus species found primarily in Japan and other parts of Asia. In Brazil, its consumption has been increasing in recent years, although it is still small when compared to other countries, such as China, for example. Therefore, the objective of this study was the production of mushrooms, seeking to understand the best technique to be used, to provide efficient tools that provide the best conditions for adapting techniques and substrates to the realities of the Alto Jacuí region (RS), with a focus on in the better management of natural and human resources, with emphasis on production processes and climate management at the production site, thus making the property's activities more sustainable with the increase of a new activity. The experiment was conducted in the experimental field of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio Grande do Sul (IFRS), located in the municipality of Ibirubá (RS). The so- called "JunCao" technique was used in two different substrates, which allowed the production of the shimeji mushroom, as well as the comparison of its cultivation. The study stages followed the description in the literature, regarding the choice of substrate, crushing and addition of moistened inputs, bagging, thermal treatment, addition of semen‟s, inoculation, incubation, production and harvest. As a result, the production in the ryegrass substrate was much higher than the Tifton substrate and some alternatives for such a difference are believed to be in the C/N ratio of the material, as well as in the lignin ratio of the material and the presence of seeds in the material of ryegrass. Finally, it was possible to conclude that the choice of substrate is one of the determinants for the production of shimeji, it is necessary to understand the regional characteristics, the JunCao technique has proven to be effective, it is a viable alternative for rural producers, as it requires low investment and results in high productivity.
URI: https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1320
Date: 2023


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