dc.contributor.advisor |
Kirchner, Jardel Henrique |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Tiemann, Fábio Daniel Rohr |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2024-08-09T19:06:02Z |
pt_BR |
dc.date.available |
2024-08-09T19:06:02Z |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1305 |
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dc.description.abstract |
A soja é um dos principais grãos produzidos no mundo, possuindo destaque no Brasil, que é o
maior produtor da oleaginosa. No entanto, nas últimas safras de soja em algumas regiões do
estado do Rio Grande do Sul vem se tornando frequente a ocorrência de severas estiagens,
onde a distribuição irregular e escassa das precipitações compromete a produção da cultura e
causam prejuízos aos produtores rurais. Contudo, a má distribuição das precipitações não é
exclusividade do Rio Grande do Sul, podendo ainda ser observado que nos últimos anos a
ocorrência de severas estiagens vem aumentando no Brasil, comprometendo a produção de
soja causando grandes preocupações para os produtores e técnicos. O balanço hídrico
climatológico (BHC) é um estudo meteorológico aplicado para caracterizar a umidade do
solo, quantificando os excessos e os déficits de água no solo em uma determinada região
dentro de um espaço de tempo. O conhecimento das características climáticas do município
de Ibirubá se faz necessário para tentar mitigar os impactos e propor soluções, sendo que não
é comum a realização de estudo da temática, tornando necessário gerar informações que
possam auxiliar nas atividades agropecuárias. O trabalho teve como objetivo identificar e
quantificar os meses durante o ciclo da cultura da soja que tiveram excedente ou déficit de
água no solo nas safras 2020/21 e 2021/22 em Ibirubá. O BHC foi determinado pelo sistema
de classificação climatológica de Tohrnthwaite e Mather (1955). Foi determinada a
capacidade de água disponível do solo e foram utilizados dados climáticos obtidos da estação
meteorológica automática do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) localizada em
Ibirubá. Foi determinada a capacidade de água disponível do solo, calculada a precipitação
acumulada mensalmente e, posteriormente, a evapotranspiração de referência diária através
do método de Penman-Monteith durante o período compreendido ao cultivo da soja, ou seja,
outubro a abril das duas safras. A partir dos dados de capacidade de água disponível,
precipitação e evapotranspiração de referência foi desenvolvido o balanço hídrico,
quantificando a diferença de precipitação e evapotranspiração, negativo acumulado,
armazenamento de água no solo, variação de armazenamento de água no solo,
evapotranspiração real, deficiência hídrica e excedente hídrico do período em estudo. O BHC
para a safra 2020/21 resultou deficiência hídrica no solo nos meses de outubro, novembro,
dezembro, fevereiro e abril, totalizando 262 mm de déficit hídrico. Os meses de janeiro e
março não apresentaram excesso e nem déficit de água no solo. Já para a safra 2021/2022,
considerada uma das piores dos últimos 50 anos pela falta e má distribuição das precipitações,
impactando no desenvolvimento e produção da oleaginosa, o BHC resultou em quatro meses
com deficiência hídrica no solo (novembro a fevereiro) com total acumulado de 330 mm e o
excedente hídrico nos meses de outubro e abril com 149 mm. No mês de março não teve
excesso e nem déficit de água no solo. A partir do BHC foi possível compreender os meses
que possuíram déficit ou excedente hídrico no solo durante o ciclo da soja nas safras 2020/21
e 2021/22 em Ibirubá. Através do conhecimento do balanço hídrico de duas safras distintas no
volume acumulado de precipitação, é possível que sirva de referência para os produtores da
região para próximas safras, utilizando os resultados para programarem manejos relacionados
a cultura da soja. Além disso, caracterizar a necessidade de práticas de manejo que sirvam
para aumentar o acúmulo de água do solo, que devem ser mais aplicadas pelos produtores
para amenizar os efeitos das estiagens. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Soybean is one of the most produced grains in the world, with prominence in Brazil, which is
the largest producer of the oilseed. However, in the last soybean harvests in some regions of
the state of Rio Grande do Sul, the occurrence of severe droughts has become frequent, where
the irregular distribution and scarcity of precipitation compromise the production of the crop
and cause prejudices to rural producers. However, the poor distribution of rainfall is not
exclusive to Rio Grande do Sul, and it can also be observed that in recent years the occurrence
of severe droughts has been increasing in Brazil, compromising soybean production, causing
concern for producers and technicians. The climatological water balance (CWB) is a
meteorological study applied to characterize soil moisture, quantifying the excesses and
deficits of water in the soil in a region during a period of time. Knowledge of the climatic
characteristics of Ibirubá is necessary to try to mitigate the impacts and propose solutions, and
it is not common to carry out a study on the subject, making it necessary to generate
information that can help in agricultural activities. The objective of this work is to identify
and quantify the months during the soybean crop cycle that had water surplus or deficit in the
soil in the 2020/21 and 2021/22 harvests in Ibirubá. The CWB was determined by the
Tohrnthwaite and Mather (1995) climatological classification system. The available water
capacity of the soil was determined using climatic data obtained from an automatic
meteorological station of the National Institute of Meteorology located in Ibirubá. The
available water capacity of the soil was determined, the monthly accumulated precipitation
was calculated and, subsequently, the daily reference evapotranspiration was calculated using
the Penman-Monteith method during the period comprising soybean cultivation, from
October to April of the two harvests. Based on the available water capacity, precipitation and
reference evapotranspiration data, the water balance was developed, quantifying the
difference in precipitation and evapotranspiration, accumulated negative, soil water storage,
variation in soil water storage, real evapotranspiration, deficiency water supply and water
surplus for the period under study. CWB for the 2020/2021 harvest resulted in water deficit in
the soil in the months of October, November, December, February and April), totaling 262
mm of water deficit. The months of January and March did not show excess or deficit of
water in the soil. The 2021/2022 harvest was considered one of the worst in the last 50 years
due to the lack and poor distribution of rainfall, impacting the development and production of
the oilseed, CWB resulted in four months with water deficit in the soil (November to
February) with total accumulated 330 mm and the water surplus in the months of October and
April with 149 mm. In March there was no excess or deficit of water in the soil. From CWB it
was possible to understand the months that had deficit or surplus of water in the soil during
the soybean cycle in the 2020/21 and 2021/22 harvests in Ibirubá. The presence of a
meteorological station in Ibirubá is important for carrying out such studies. Through
knowledge of the water balance of two different harvests in the accumulated volume of
precipitation, it can serve as a reference for producers in the region for future harvests, using
the results to program managements related to the soybean crop. In addition, characterizing
the need for management practices that serve to increase soil water accumulation, should be
more applied by producers to mitigate the effects of droughts. |
en |
dc.format.mimetype |
application/pdf |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access |
en |
dc.subject |
Balanço hidrológico |
pt_BR |
dc.subject |
Soja |
pt_BR |
dc.subject |
Solos - Umidade |
pt_BR |
dc.title |
Balanço hídrico climatológico do município de Ibirubá - RS das safras de soja 2020/21 e 2021/22 |
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dc.type |
Trabalho de conclusão de graduação |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul |
pt_BR |
dc.degree.level |
Graduação |
pt_BR |
dc.degree.date |
2023 |
pt_BR |
dc.degree.local |
Ibirubá, BR-RS |
pt_BR |
dc.degree.graduation |
Bacharelado em Agronomia |
pt_BR |
dc.degree.department |
Campus Ibirubá |
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