dc.contributor.advisor |
Pimenta, Bruna Dalcin |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Dierings, Thaís Aline |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2024-08-06T22:15:12Z |
pt_BR |
dc.date.available |
2024-08-06T22:15:12Z |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1294 |
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dc.description.abstract |
O mirtilo (Vaccinium spp) é uma fruta exótica com excelentes benefícios nutricionais, podendo
ser consumida in natura ou processada, destacando-se pelo seu elevado interesse comercial e
grande potencial para diversificação da agricultura familiar. Entretanto, o escasso
conhecimento técnico sobre a propagação da cultura, a dificuldade de propagação de algumas
cultivares e a elevada necessidade de irrigação com água de qualidade estão entre os fatores
limitantes à expansão do cultivo de mirtilo. Devido a isso, em busca de alternativas sustentáveis
na propagação de mudas pelo método de estaquia e auxiliar os produtores de mirtilo da região
do Alto Jacuí/RS, com o objetivo de avaliar em duas épocas, para dois cultivares, o
enraizamento de estacas lenhosas de mirtilo submetidas a distintas fontes de água, instalou-se
um experimento em setembro/2022, em ambiente protegido com nebulização intermitente, no
município de Selbach/RS. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado , com sete
repetições e cinco estacas por parcela. Foram utilizadas cultivares do grupo rabbiteye, Clímax
e Bluegem, com aproximadamente três anos de idade, oriundas de mudas cultivadas no Instituto
Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS), Campus Ibirubá.
Tendo em vista que o recurso hídrico é um condicionante para o sucesso da propagação, foram
utilizadas duas fontes de água: sem cloro e com cloro. Para realizar a propagação as estacas
foram submetidas ao tratamento com ácido indolbutírico (AIB) na concentração de 2.000 mg/L,
e, após, foram acondicionadas em caixas plásticas contendo como substrato areia de
granulometria média. Em duas etapas: após 100 e 200 dias da instalação do experimento, foram
avaliadas para cada cultivar 5 estacas por parcela. As variáveis avaliadas foram a sobrevivência
das estacas (%), estacas enraizadas (%), retenção de folhas (%), diâmetro das estacas, número
de raízes por estaca, comprimento de raiz, e estacas com calo (%). Os dados coletados foram
submetidos à análise estatística, pela análise de variância e análise de regressão e as médias
comparadas pelo Teste de Scott Knott, a 5% de probabilidade de erro, através do software
Sisvar®. A percentagem de sobrevivência, enraizamento, presença de folhas e calos,
estatisticamente, não sofreram influência significativa nos tratamentos de água utilizados, no
entanto, tiveram resultado significativo para o cultivar Bluegem, em ambas épocas de avaliação.
O diâmetro da estaca foi significativo, sendo superior em ambas épocas avaliadas para o cultivar
Clímax no tratamento com cloro. Ademais, aos 100 dias da propagação, o comprimento da
maior raiz e o número de raiz por estaca, estatisticamente não tiveram resultados significativos.
Em contrapartida, aos 200 dias, o comprimento de maior raiz foi superior para o cultivar
Bluegem em ambos tratamentos, também o número de raiz por estacas foi influenciado,
destacando o cultivar Bluegem quando irrigado com água sem cloro. De maneira visível, o
cultivar Bluegem teve os melhores valores para todas as variáveis analisadas com diferença
significativa. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Blueberries (Vaccinium spp) are an exotic fruit with excellent nutritional benefits and can be
consumed fresh or processed, standing out for their high commercial interest and great potential
for diversifying family farming. However, the scarce technical knowledge about the
propagation of the crop, the difficulty in propagating some cultivars and the high need for
irrigation with quality water are among the factors limiting the expansion of blueberry
cultivation. Due to this, in search of sustainable alternatives in the propagation of seedlings
using the cutting method and to assist blueberry producers in the Alto Jacuí/RS region, with the
objective of evaluating in two seasons, for two cultivars, the rooting of woody cuttings of
blueberries subjected to different water sources, an experiment was set up in September/2022,
in a protected environment with intermittent misting, in the municipality of Selbach/RS. The
experimental design was completely randomized, with seven replications and five cuttings per
plot. Cultivars from the rabbiteye group, Clímax and Bluegem, approximately three years old,
were used, coming from seedlings grown at the Federal Institute of Education, Science and
Technology of Rio Grande do Sul (IFRS), Campus Ibirubá. Considering that the water resource
is a condition for successful propagation, two sources of water were used: without chlorine and
with chlorine. To carry out propagation, the cuttings were subjected to treatment with
indolebutyric acid (IBA) at a concentration of 2,000 mg/L, and were then placed in plastic boxes
containing medium-grained sand as a substrate. In two stages: after 100 and 200 days of setting
up the experiment, 5 cuttings per plot were evaluated for each cultivar. The variables evaluated
were cutting survival (%), rooted cuttings (%), leaf retention (%), cutting diameter, cutting
height, number of roots per cutting, root length, and cuttings with callus (%) . The collected
data were subjected to statistical analysis, using analysis of variance and regression analysis
and the means compared using the Scott Knott Test, at a 5% probability of error, using the
Sisvar® software. The percentage of survival, rooting, presence of leaves and calluses,
statistically, were not significantly influenced by the water treatments used, however, they had
a significant result for the Bluegem cultivar, in both evaluation periods. The diameter of the
cutting was significant, being higher in both periods evaluated for the Clímax cultivar in the
chlorine treatment. Furthermore, at 100 days of propagation, the length of the largest root and
the number of roots per cutting did not have statistically significant results. On the other hand,
at 200 days, the length of the longest root was higher for the Bluegem cultivar in both
treatments, and the number of roots per cuttings was also influenced, highlighting the Bluegem
cultivar when irrigated with chlorine-free water. Visibly, the Bluegem cultivar had the best
values for all variables analyzed, with significant differences. |
en |
dc.format.mimetype |
application/pdf |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access |
en |
dc.subject |
Mirtilo |
pt_BR |
dc.subject |
Irrigação |
pt_BR |
dc.subject |
Enraizamento |
pt_BR |
dc.title |
Propagação de estacas lenhosas de mirtileiro submetidas a irrigação com distintas fontes de água |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Graduação |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul |
pt_BR |
dc.degree.level |
Graduação |
pt_BR |
dc.degree.date |
2023 |
pt_BR |
dc.degree.local |
Ibirubá, BR-RS |
pt_BR |
dc.degree.graduation |
Bacharelado em Agronomia |
pt_BR |
dc.degree.department |
Campus Ibirubá |
pt_BR |