Repositório Institucional do IFRS - Página Inicial

O cobre e a cultura da videira na serra gaúcha : toxicidade, métodos preventivos e de mitigação

Show simple item record

dc.contributor.advisor Moterle, Diovane Freire pt_BR
dc.contributor.author Taffarel, Andressa Fabiana pt_BR
dc.date.accessioned 2024-04-19T19:22:23Z
dc.date.available 2024-04-19T19:22:23Z
dc.date.issued 2021 pt_BR
dc.identifier.uri https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1159 pt_BR
dc.description.abstract A viticultura é uma das atividades agrícolas que mais contribui para adição de cobre nos solos, oriundo das sucessivas aplicações de calda bordalesa para o combate ao míldio da videira. Por meio desta revisão bibliográfica, buscou-se identificar os efeitos negativos oriundos do uso do cobre para o combate de doenças fúngicas da videira, na região da Serra Gaúcha do estado do Rio Grande do Sul. Devido aos problemas causados ao longo dos anos, com o acúmulo do cobre nos perfis do solo; este trabalho busca também apresentar métodos de prevenção que evitem este problema. Da mesma forma, apresentam-se, formas de mitigar áreas cultivadas com videiras que já apresentem excesso de cobre, na tentativa de evitar a contaminação do sistema solo- planta-água. pt_BR
dc.description.abstract Viticulture is one of the agricultural activities that most contributes to the addition of copper to the soil, arising from successive applications of Bordeaux mixture to combat downy mildew on the vine. Through this literature review, we sought to identify the negative effects arising from the use of copper to combat fungal diseases of the vine, in the Serra Gaúcha region of the state of Rio Grande do Sul. Due to the problems caused over the years, with the accumulation of copper in the soil profiles; this work also seeks to present prevention methods that avoid this problem. Likewise, ways are presented to mitigate areas cultivated with vines that already have excess copper, in an attempt to avoid contamination of the soil-plant-water system. en
dc.format.mimetype application/pdf pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights Open Access en
dc.subject Uva - Cultivo pt_BR
dc.title O cobre e a cultura da videira na serra gaúcha : toxicidade, métodos preventivos e de mitigação pt_BR
dc.type Trabalho de conclusão de especialização pt_BR
dc.degree.grantor Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul pt_BR
dc.degree.level Especialização pt_BR
dc.degree.date 2021 pt_BR
dc.degree.local Bento Gonçalves, BR-RS pt_BR
dc.degree.department Campus Bento Gonçalves pt_BR
dc.degree.specialization Especialização em Viticultura pt_BR


Files in this item

Files Size Format View Description
1234567891159.pdf 1.029Mb PDF View/Open Texto completo

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account