O cobre e a cultura da videira na serra gaúcha : toxicidade, métodos preventivos e de mitigação
Show simple item record
dc.contributor.advisor |
Moterle, Diovane Freire |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Taffarel, Andressa Fabiana |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2024-04-19T19:22:23Z |
|
dc.date.available |
2024-04-19T19:22:23Z |
|
dc.date.issued |
2021 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1159 |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A viticultura é uma das atividades agrícolas que mais contribui para adição de cobre nos solos, oriundo das sucessivas aplicações de calda bordalesa para o combate ao míldio da videira. Por meio desta revisão bibliográfica, buscou-se identificar os efeitos negativos oriundos do uso do cobre para o combate de doenças fúngicas da videira, na região da Serra Gaúcha do estado do Rio Grande do Sul. Devido aos problemas causados ao longo dos anos, com o acúmulo do cobre nos perfis do solo; este trabalho busca também apresentar métodos de prevenção que evitem este problema. Da mesma forma, apresentam-se, formas de mitigar áreas cultivadas com videiras que já apresentem excesso de cobre, na tentativa de evitar a contaminação do sistema solo- planta-água. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Viticulture is one of the agricultural activities that most contributes to the addition of
copper to the soil, arising from successive applications of Bordeaux mixture to combat
downy mildew on the vine. Through this literature review, we sought to identify the
negative effects arising from the use of copper to combat fungal diseases of the vine,
in the Serra Gaúcha region of the state of Rio Grande do Sul. Due to the problems
caused over the years, with the accumulation of copper in the soil profiles; this work
also seeks to present prevention methods that avoid this problem. Likewise, ways are
presented to mitigate areas cultivated with vines that already have excess copper, in
an attempt to avoid contamination of the soil-plant-water system. |
en |
dc.format.mimetype |
application/pdf |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access |
en |
dc.subject |
Uva - Cultivo |
pt_BR |
dc.title |
O cobre e a cultura da videira na serra gaúcha : toxicidade, métodos preventivos e de mitigação |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de conclusão de especialização |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul |
pt_BR |
dc.degree.level |
Especialização |
pt_BR |
dc.degree.date |
2021 |
pt_BR |
dc.degree.local |
Bento Gonçalves, BR-RS |
pt_BR |
dc.degree.department |
Campus Bento Gonçalves |
pt_BR |
dc.degree.specialization |
Especialização em Viticultura |
pt_BR |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
Show simple item record
Search DSpace
Browse
-
All of DSpace
-
This Collection
My Account