Desempenho de cultivares locais e comerciais de feijão na região de Quinze de Novembro e Ibirubá - RS
Show simple item record
dc.contributor.advisor |
Campos, Ben-Hur Costa de |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Kurz, Camila Campos |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2024-03-26T17:13:47Z |
pt_BR |
dc.date.available |
2024-03-26T17:13:47Z |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1116 |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) é a principal leguminosa comestível em todo o mundo, além de ser um dos mais tradicionais pratos da culinária brasileira. A cultura do feijão apresenta ampla adaptação edafoclimática, o que permite o seu cultivo em praticamente todos os estados brasileiros, em diferentes períodos ou safras, possibilitando o fornecimento do produto durante todo ano. O cultivo do feijão é realizado no Brasil, de forma diversificada, por pequenos e grandes produtores, em diferentes sistemas de produção. Esse trabalho busca avaliar as características agronômicas de cultivares locais e comerciais de feijão comum e determinar os cultivares que podem se destacar em determinada característica produtiva, ambiente e condição em que obtenham potencial produtivo para atender as necessidades dos produtores na região de Ibirubá e Quinze de Novembro, localizadas no Planalto Médio do RS. Foram coletadas vinte variedades de feijão diretamente de produtores locais da região do Alto Jacuí, e seis cultivares desenvolvidas pela pesquisa, provenientes da Embrapa Arroz e Feijão. As sementes disponibilizadas pelos produtores foram multiplicadas em área de campo do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, Campus Ibirubá, RS, em cultivo de 1º safra 2019/2020. Os cultivares obtidas foram submetidas a avaliações de teste de germinação e vigor; descritores morfológicos mínimos do feijão; capacidade de hidratação; avaliação de cocção e produtividade. Estas avaliações foram utilizadas para uma futura classificação dos cultivares mais promissoras para o cultivo na região de Ibirubá, para posterior avaliação experimental no cultivo 1º safra 2020/2021 e 2º safra 2021. Os cultivares mais produtivas para o período 1º safra foram IPR Tuiuiú, BRS Estilo e BRS Esteio. Para o período 2º safra os cultivares maus produtivas foram BRS FC 402, BRS Esteio e BRS Campeiro. É possível constatar que os descritores botânicos bem como os componentes do rendimento e a produtividade dos cultivares avaliadas foram essenciais para indicar cultivares mais adaptadas para o cultivo em Quinze de Novembro, RS no período de avaliação. |
en_US |
dc.format.mimetype |
application/pdf |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access |
en |
dc.subject |
Agronomia |
pt_BR |
dc.title |
Desempenho de cultivares locais e comerciais de feijão na região de Quinze de Novembro e Ibirubá - RS |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de conclusão de graduação |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul |
pt_BR |
dc.degree.level |
Graduação |
pt_BR |
dc.degree.date |
2022 |
pt_BR |
dc.degree.local |
Ibirubá, BR-RS |
pt_BR |
dc.degree.graduation |
Bacharelado em Agronomia |
pt_BR |
dc.degree.department |
Campus Ibirubá |
pt_BR |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
Show simple item record
Search DSpace
Browse
-
All of DSpace
-
This Collection
My Account